Согласно статье 29 Гражданского кодекса РФ недееспособным может быть признан гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими.
Признание гражданина недееспособным осуществляется судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, прежде всего – главой 31 ГПК РФ.
При подготовке к судебному разбирательству необходимо учитывать, что дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде исключительно на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.
Указанные требования закона подразумевают тщательное изучение заявления о признании гражданина недееспособным, материалов гражданского дела на предмет сведений, подтверждающих родственные связи. Подача заявления о признании гражданина недееспособным посторонним лицом не допускается.
Кроме того, следует учитывать, что в соответствии со статьей 281 ГПК РФ заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина, а в том случае, если гражданин помещен в психиатрическое или психоневрологическое учреждение, по месту нахождения этого учреждения, в связи с чем по всем гражданским делам указанной категории необходимо выяснять, где проживает гражданин, в отношении которого ставится вопрос о признании недееспособным.
В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими, указанные обстоятельства должны быть подтверждены доказательствами в соответствии с требованиями ГПК РФ (свидетельскими показаниями, медицинскими документами и т.п.)
В соответствии со ст. 283 ГПК РФ судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу.
При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.
Назначение экспертизы является обязательным по всем делам указанной категории, так как для установления факта наличия у гражданина отклонений, не позволяющих ему понимать значение своих действий и руководить ими, необходимы специальные познания. Лицо, страдающее психическим заболеванием, при этом, является особенно уязвимым в связи с невозможностью осуществлять в полной мере собственную защиту и нуждается в защите участвующего в деле прокурора.
В связи с изложенным, прокурор при участии в рассмотрении гражданского дела по заявлению о признании гражданина недееспособным обязан особенно тщательно изучать представленные суду доказательства в том числе – заключение экспертизы, выяснять мотивы подачи заявления, другими словами – обязанность прокурора убедиться в том, что признание гражданина недееспособным в каждом конкретном случае отвечает интересам страдающего психическими отклонениями лица, не обусловлено мотивами корысти, неприязни и т.д.
Заявление о признании гражданина недееспособным суд рассматривает с участием заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства, которые должны быть извещены судом о месте и времени рассмотрения дела. Принятие решения о признании гражданина недееспособным, таким образом, невозможно без выяснения мнения органа опеки и попечительства, т.к. решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна.
Гражданин, признанный недееспособным, имеет право лично либо через выбранных им представителей обжаловать соответствующее решение суда в апелляционном порядке, подать заявление о его пересмотре, а также обжаловать соответствующее решение суда в кассационном и надзорном порядке, если суд первой инстанции не предоставил этому гражданину возможность изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей.
Так, например, прокуратура района в апреле 2025 года в порядке ст. 45 ГПК РФ вступила в гражданский процесс о признании гражданина недееспособным для дачи заключения.
Так, гражданка обратилась в суд о признании своего родственника недееспособным, по причине того, что вследствие болезни он не может понимать значение своих действий и руководить ими, нуждается в установлении над ним опеки.
Заключение судебно-психиатрической экспертизы подтвердило, указанные выше обстоятельства.
Изучив материалы дела, прокурором дано заключение о законном основании признании гражданина недееспособным.
Решением Кичменгско-Городецкого районного суда исковое заявление удовлетворено в полном объеме.