Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.
Обязательные работы устанавливаются на срок от шестидесяти до четырехсот восьмидесяти часов и отбываются не свыше четырех часов в день.
В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются принудительными работами или лишением свободы. При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока принудительных работ или лишения свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за восемь часов обязательных работ (ст. 49 Уголовного кодекса Российской Федерации).
В соответствии с ч. 1 ст. 25 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее - УИК РФ) наказание в виде обязательных работ исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.
Уголовно-исполнительные инспекции ведут учет осужденных; разъясняют им порядок и условия отбывания наказания; согласовывают с органами местного самоуправления перечень объектов, на которых осужденные отбывают обязательные работы; контролируют поведение осужденных; ведут суммарный учет отработанного осужденными времени (ч. 3 ст. 25 УИК РФ).
В силу ч. 2 ст. 29 УИК РФ установлено, что в отношении осужденных, злостно уклоняющихся от отбывания обязательных работ, уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене обязательных работ другим видом наказания в соответствии с частью третьей статьи 49 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Согласно ч. 1 ст. 30 УИК РФ злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ признается осужденный:
а) более двух раз в течение месяца не вышедший на обязательные работы без уважительных причин;
б) более двух раз в течение месяца нарушивший трудовую дисциплину;
в) скрывшийся в целях уклонения от отбывания наказания.
Так, прокуратура района приняла участие в судебном заседании при рассмотрении представления уголовно-исполнительной инспекции о замене обязательных работ более строгим видом наказания.
Установлено, что женщина, осужденная по ст. 319 УК РФ к 180 часам обязательных работ, уклонялась от отбывания наказания, несмотря на неоднократные предупреждения со стороны уголовно-исполнительной инспекции.
Учитывая пренебрежительное отношение осужденной к отбытию назначенного наказания, прокуратурой района дано заключение о целесообразности замены ей наказания в виде обязательных работ на лишение свободы.
Суд с учетом позиции прокурора принял решение об удовлетворении представления уголовно-исполнительной инспекции и заменил осужденной наказание в виде обязательных работ на лишение свободы с отбыванием наказания в колонии — поселения.