Гражданка «А», 1960 г.р., проживающая в д. Олятово, решила дистанционно подзаработать, и в социальной сети «ВКонтакте» нашла соответствующее объявление и перешла по ссылке. Через некоторое время на ее номер с другого номера с помощью мессенджера «WhatsApp» позвонил якобы представитель фирмы (на самом деле -мошенник), который предложил вложить деньги в брокерскую фирму, пообещав большую прибыл от вложения денежных средств. Для убедительности мошенник предложил женщине положить небольшую сумму денег. Гражданка «А» поверила мошеннику и перевела 3 тысячи рублей. Через 1 день, мошенник в целях подтверждения существования фирмы и реальности получения прибыли, вернул гражданке «А» деньги в сумме 1 700 рублей и сообщил, что если нужна прибыль в большем размере, то нужно вкладывать в данную брокерскую фирму большую сумму денег. Поверив мошеннику, и желая заполучить большую сумму денег легким путем, гражданка «А» перевела мошеннику 200 тысяч рублей. Получив деньги, через некоторое время мошенник вновь связался с гражданкой «А», сообщив, что на ее брокерском счету находится 700 тысяч рублей, и что данные деньги можно вывести. Для этих целей мошенник связал гражданку «А» якобы со специалистом по выводу денег (на самом деле с другим мошенником (девушкой), которая попросила ввести код на телефоне. Гражданка «А» ввела код, но специалист-мошенница, сообщила, что код был введен неправильно и нужно его сейчас разблокировать. Для этой цели нужно позвать доверенное лицо. Гражданка «А», желая вывести свои «заработанные» деньги любой ценой и не осознавая, что общается с мошенниками, позвала к себе домой соседку – гражданку «Б», 1961 г.р., у которой мошенники узнали реквизиты банковской карты и перевели с ее счета 205 тысяч рублей, оформили кредит на ее имя в сумме 113 тысяч рублей. После чего мошенники сообщили гражданке «А», что все деньги в сумме 700 тысяч рублей поступят на ее счет через одни сутки. Через сутки деньги не поступили, и гражданка «А» стала звонить специалисту по выводу денег (мошеннице), интересуясь судьбой «заработанных» своих денег. На что мошенница вновь попросила гражданку «А» ввести код, который ей придет на телефон. Получив и введя код, мошенница сообщила гражданке «А», что код ею введен вновь неправильно, и что нужно новое доверенное лицо. Тогда гражданка «А» привела к себе домой другую соседку гражданку «В», 1966 г.р., у которой мошенники, получив данные банковской карты, перевели денежные средства в сумме 95 тысяч рублей и оформили на нее кредит в сумме 495 тысяч рублей. Общий ущерб от противоправных действий составил более 1 млн. рублей. Установить мошенников и вернуть деньги навряд ли удастся, а платить кредит – придется.
БЕСПЛАТНЫЙ СЫР БЫВАЕТ ТОЛЬКО В МЫШЕЛОВКЕ!!!
Хотелось бы еще раз напомнить Вам простые ПРАВИЛА чтобы не попасть в руки мошенников:
- Никогда не переходите по различным ссылкам, поступающим Вам на сотовый телефон, удалите их не открывая. Иначе мошенники получат удаленный доступ к Вашему телефону и Вашим банковским счетам.
- Никому, в том числе ни сотрудникам банка, ни сотрудникам полиции НИКОГДА НЕ СООБЩАЙТЕ номер Вашей банковской карты, номер из 3 цифр на оборотной стороне Вашей банковской карты, пароли, поступающие Вам в СМС-сообщении, пин-коды Вашей банковской карты. Ни сотрудники полиции, ни работники банков (сотрудники службы безопасности банков) никогда не будут интересоваться реквизитами Вашей банковской карты, паролями, поступающими Вам в СМС-сообщении. Прекратите общение с неизвестными лицами, положив трубку телефона.
- НИКОМУ и НИКОГДА не сообщайте пароли от ваших персональных данных, в том числе приходящие к Вам в смс-сообщениях.
- Мошенники могут звонить с любого номера, в том числе с номера 900.
- НИКОМУ и НИКОГДА не переводите денежные средства, в том числе ошибочно поступившие к Вам на счет. Проверив наличие поступивших ошибочно денежных средств, обратитесь в банк по месту жительства с заявлением об ошибочном переводе Вам денежных средств.
БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!
НЕ ДАЙТЕ СЕБЯ ОБМАНУТЬ
Телефон ОМВД России по Кичменгско-Городецкому району:
«02», «102», «112», 2-16-29 (ДЧ), 2-14-28 (УУР)