Кичменгско-Городецкий муниципальный округ
Вологодская область

Отдел экологии и природопользования администрации Кичменгско - Городецкого муниципального округа информирует

Минприроды России в соответствии с подпунктом «в» пункта 1 протокола совещания от 10 февраля 2025 г. № А8ВП-6-5 по итогам совместного совещания Контрольного управления Президента Российской Федерации и аппаратов полномочных представителей Президента Российской Федерации в Южном, Центральном и Приволжском федеральных округах по итогам контрольных мероприятий, проведенных в период 21 - 24 января 2025 г. в рамках проверки исполнения законодательства и решений Главы государства, направленных на вовлечение в хозяйственный оборот отходов производства и потребления в качестве вторичных ресурсов и сырья сообщает.

На сегодняшний день переход к экономике замкнутого цикла носит широкий межведомственный характер и затрагивает полномочия ряда федеральных органов исполнительной власти и организаций.

В целях стимулирования вовлечения вторичных ресурсов и вторичного сырья в хозяйственный оборот Правительством Российской Федерации приняты следующие нормативные правовые акты.

                  1. Постановление Правительства Российской Федерации от 08 июля 2022 г. № 1224 (далее - постановление Правительства), которое установило с 1 января 2023 г. обязанность для органов государственной власти закупать отдельные товары с содержанием вторичного сырья. К товарам относятся:

изделия из бумаги бытового и санитарно-гигиенического назначения - туалетная бумага, полотенца бумажные, платки носовые бумажные, скатерти бумажные, салфетки разного назначения;

твердые покрытия и элементы благоустройства - покрытия из переработанных материалов, тротуарная плитка, бордюры, ограждения;

мягкие покрытия - резиновая плитка, покрытия из резиновой крошки, мягкая кровля или иные гидроизоляционные материалы;

контейнеры и урны для мусора, а также удобрения органические, почвогрунт и грунт, пригодный для технических целей.

                 2. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 2 августа 2023 г. № 2094-р, в котором поименован ряд товаров (продукции), работ, услуг, при производстве (выполнении, оказании) которых используется вторичное сырье, и в отношении которых осуществляется стимулирование деятельности по их производству и выполнению.

                 3. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 28 августа 2024 г. № 2330-р, которое устанавливает перечень товаров, работ и услуг, производство и выполнение которых должно осуществляться с использованием вторичного сырья.

                 4. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 14 октября 2024 г. № 2827-р, которое определяет перечень продукции (товаров), производство которых не допускается, так как отходы от использования такой продукции (товаров) не утилизируются.

Отдельно Минприроды России отмечает, что в период 2023-2024 гг. приняты изменения в Федеральный закон от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в части совершенствования института расширенной ответственности производителя (далее - РОП). Указанные изменения внесены Федеральным законом от 4 августа 2023 г. № 451-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - закон о РОП).

Законом о РОП к 2027 году установлена 100% ответственность для товаропроизводителей и импортеров за утилизацию отходов от использования упаковки, которая является основным загрязнителем на полигонах (в 2025 году -55%, 2026 -75%).

На производимые и ввозимые товары Правительством Российской Федерации в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2023 г. № 2414 установлены долгосрочные нормативы утилизации отходов от использования товаров на 2024-2029 гг. В указанном периоде времени предусмотрено повышение нормативов утилизации на 10% ежегодно.

К примеру, к 2030 году от объема произведённых и импортируемых товаров на территорию Российской Федерации должны быть утилизированы отходы:

80% шин;

70% бумаги, картона и аккумуляторов;

65% электронных товаров;

60% текстильной продукции.

Данные нормативы утилизации товаропроизводители и импортеры могут исполнять путем самостоятельной утилизации отходов либо уплаты в бюджет Российской Федерации экологического сбора. Способ исполнения обязанности выбирает сам производитель или импортер.

Информация о механизме РОП, по поручению Правительства Российской Федерации, а также с учетом указаний Минприроды России, доводилась ППК «Российский экологический оператор» в рамках встреч в формате ВКС с представителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, бизнеса и профессиональных сообществ в 1 квартале 2024 года.

При этом с учетом решений о необходимости продолжения информационной работы с субъектами РОП, ППК «Российский экологический оператор» продолжит аналогичную работу в I-II квартале 2025 года.

Общая информация по вопросам РОП доступна на сайте ППК «Российский экологический оператор» по ссылке: https://reo.ru/rop.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике