Кичменгско-Городецкий муниципальный округ
Вологодская область

Вологжанам рассказали о мифах, связанных с вейпингом

Многие считают, что вейпинг наносит меньший вред организму, чем курение сигарет. Распространенные мифы о курении вейпов развеял главный внештатный пульмонолог Минздрава области Олег Пешков.
Вологжанам рассказали о мифах, связанных с вейпингом.

Миф №1. С помощью электронных сигарет и вейпов можно бросить курить.

«Это заблуждение. От вейпов вреда не меньше, чем от обычных сигарет, – отметил Олег Пешков. - Неверно считать, что курение электронных сигарет не несет вреда здоровью, так как при нем не выделяются смолы. Во время проведения множества исследований специалисты определили, что в выделяющемся паре содержится 31 опасное вещество».

Миф №2. Курение вейпов не вызывает психологическую и никотиновую зависимость. Это заблуждение. Замена курения обычных сигарет электронными может только продлевать период полного отказа от курения. Даже если уменьшить уровень никотина в смеси для вейпа до нуля, от психологической зависимости полностью избавиться не получится.

Миф №3. Нельзя быть пассивным курильщиком от вейпа.

Это заблуждение. Пассивный курильщик от вейпа вдыхает до 80% токсичных веществ, которые выделяются при «парении».

При курении вейпов в окружающем воздухе накапливаются токсичные вещества, многих из которых оказывают канцерогенное действие на организм человека, то есть способны вызвать рак. В первую очередь, страдает полость рта, дыхательные пути, легкие.

На Вологодчине по поручению Губернатора области проводится активная работа по решению проблемы продажи вейпов, курительных смесей, аромаингаляторов, никотинсодержащей продукции. Закрыто уже 56 вейпшопов.

Также с начала июня в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в регионах России проходит социальная кампания, направленная на борьбу с электронными сигаретами «Давай бросать!». Одна из ее целей – рассказать о пагубном влиянии вейпов и подобных гаджетов на организм, популяризировать здоровый образ жизни.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике