Кичменгско-Городецкий муниципальный округ
Вологодская область

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность кондитерских и хлебобулочных изделий

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Великоустюгским территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области (далее – Великоустюгский территориальный отдел) осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за предприятиями, занятыми производством и оборотом кондитерских и хлебобулочных изделий.
Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность кондитерских и хлебобулочных изделий.

При проведении проверок предприятий, осуществляющих изготовление и оборот кондитерских и хлебобулочных изделий, проводится лабораторный контроль продукции. 

За 1 квартал 2025 года в рамках федерального государственного санитарно - эпидемиологического надзора и производственного контроля исследовано 53 пробы кондитерских и хлебобулочных изделий. Неудовлетворительные пробы по физико-химическим показателям отсутствуют. По микробиологическим показателям 2 пробы кондитерских и хлебобулочных изделий не соответствует гигиеническим нормативам. Проб кондитерских и хлебобулочных изделий, не отвечающих требованиям по содержанию химических загрязнителей (токсичных элементов - кадмия, мышьяка, свинца и др.) не выявлено. 

При покупке кондитерских и хлебобулочных изделий рекомендуем: 
- покупайте кондитерские, хлеб и булочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции; 
- рассчитывайте объем покупаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия (напоминаем: срок годности пшеничных хлебов 24 часа, ржаных 36 часов); 
- храните хлебобулочные изделия в тканевых («дышащих») мешочках, а если температура воздуха в квартире более 20°С-  то в холодильниках; 
- кондитерские изделия без крема храните при температуре от 18°С до 21°С без попадания прямых солнечных лучей; 
- храните кондитерские изделия с кремом обязательно в холодильнике (при температуре +2-4°С), при употреблении соблюдаете сроки годности; 
- в жаркий период года включайте в рацион питания хлеб грубых помолов муки. 

Великоустюгский территориальный отдел рекомендует населению быть внимательными при выборе хлебобулочных и кондитерских изделий, обязательно обращать внимание на сроки годности продукции и условия хранения. 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике