
В областной столице на данный момент закрыто 69 торговых точек, которые нарушали действие закона, в том числе 49 магазинов крупных федеральных сетей. В Череповце прекратили реализацию алкоголя 156 объектов, из них федеральным сетям принадлежат 75.
На сегодняшний день выявлено уже 74 заведения общественного питания с признаками «наливаек», в том числе 35 – в Вологде и 38 – в Череповце. Из 74 объектов на данный момент закрыто 23.
«Задача - попадать только в алкомаркеты и оставить на рынке как можно больше продовольственных магазинов, которые торгуют продуктами базовой потребительской корзины. Нужно поддерживать бизнес, который перепрофилируется и ввести для них преференции. Важно разработать комплекс мер финансового и нефинансового характера поддержки сферы услуг, чтобы субъекты малого и среднего и предпринимательства шли в этот сегмент и открывали новые кафе, бары, рестораны, заведения общественного питания. Перед нами стоит задача – повышать уровень культуры и сервиса, развивать бизнес и повышать туристическую привлекательность региона», – уточнил Георгий Филимонов.
На данный момент проведено 17 рейдов, обследовано 55 точек, торгующих алкоголем, выявлено 62 нарушения. Специалистами Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области выписано 91 предостережение, пять предписаний, шесть уведомлений для протоколов по материалам УМВД. Также составлено 12 материалов УМВД для протоколов на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и 12 материалов УМВД для протоколов на физических лиц.
«Обращаю внимание глав муниципалитетов на необходимость активнее включаться в контрольно-надзорную деятельность и сделать это своим приоритетом. Включим этот показатель в KPI руководителей районов и округов. Эффективность реализации закона зависит от ответственности органов ОМСУ и их глав», – подчеркнул Георгий Филимонов.
Напомним, что Правительство Вологодской области оказывает поддержку всем сотрудникам, которые высвобождаются вследствие закрытия магазинов. Эта работа ведется на регулярной основе Министерством труда и занятости населения области. Так, в центры занятости уже обратилось 35 человек со всего региона. На данный момент на учете стоит только 18 из них.