
«В прошлом году мы впервые провели конкурсы «Лучший повар», «Лучший кондитер» и «Лучший официант»: их участниками стали 65 человек из Вологды, Череповца и девяти муниципалитетов региона. Такие конкурсы позволяют укрепить престиж профессий в ресторанном бизнесе, помогают развивать сферу гостеприимства, что делает Вологодчину еще привлекательнее для туристов. Интерес у вологжан есть, поэтому приняли решение, что будем проводить эти конкурсы ежегодно», – сказал и.о. начальника Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергей Воропаев.
В конкурсе могут принять участие повара организаций общественного питания и предприниматели Вологодской области. Прием заявок будет проводится на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» до 15 апреля 2025 года включительно. О дате старта будет сообщено дополнительно.
Региональный конкурс «Лучший повар» пройдет в два этапа. На первом будет организовано тестирование на знание профессиональных приборов и оборудования, правил охраны труда, санитарии и противопожарной безопасности, технологических процессов работ по приготовлению блюд. Также участники предложат варианты решения кейсов по проблемной ситуации, с которой повар может столкнуться в своей профессиональной деятельности.
На практической части участники приготовят три блюда: холодную закуску, горячее и кулинарное изделие из набора продуктов, предоставленных организаторами. По условиям, перед стартом конкурса в задание может быть внесено до 30 % изменений. На втором этапе экспертное жюри оценит вкус, внешний вид и презентацию блюда, правильность и сложность его приготовления, профмастерство, организацию рабочего места, рациональное использования продуктов, соразмерность порции и инновации.
По итогам конкурса лучшие профессионалы поварского дела получат диплом и денежный сертификат: за первое место – 150 тысяч рублей, за второе – 100 тысяч рублей и 50 тысяч рублей за третье место. Кроме того, победитель будет отстаивать честь региона на Всероссийском конкурсе профмастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший повар», который впервые пройдет на Вологодчине в этом году.
По вопросам участия проконсультируют по телефонам в Вологде: 8 (8172) 23-01-26 (доб. 0288) и 23-02-48 (доб. 0515).