
«Согласно данным Вологдастата по итогам 2023 года, среднее потребление рыбы и рыбных продуктов в Вологодской области составило 21,4 кг на человека в год. Задача, поставленная региону на 2025 год, – увеличить этот показатель на 6,5%, до 22,8 кг», – прокомментировал первый заместитель Губернатора области – руководитель Администрации Губернатора области Юрий Умеренко.
В Вологодской области организовано эффективное промышленное рыболовство, развивается рыбоводство, ведется работа по загрузке мощностей рыбоперерабатывающих предприятий. Для обеспечения разнообразия рыбной продукции на рынке планируются поставки из Мурманской области.
Для увеличения потребления рыбы в регионе разработана и утверждена Программа по популяризации потребления рыбы и рыбной продукции на 2025 год, предусмотрены мероприятия для вологжан разных возрастов.
Информационная кампания будет включать публикации материалов (статей и видеороликов) о технологиях производства продукции аквакультуры, о промышленном вылове рыбы, а также проведение информационных, развивающих занятий в дошкольных и школьных образовательных учреждениях. Также в 2025 году планируются конкурсные мероприятия, направленные на привлечение населения к потреблению отечественной рыбы и рыбной продукции:
- конкурс кулинарных рецептов блюд из отечественной рыбы «Рыбная фишка»;
- конкурс кулинарных рецептов по приготовлению выловленной рыбы в походных условиях «Рыба моей мечты»;
- конкурс по приготовлению ухи,
- мастер-классы от шеф-поваров по приготовлению блюд из отечественной рыбы;
- конкурс «Детская рыбалка», приуроченный ко Дню защиты детей;
- конкурс «Семейная рыбалка», приуроченный ко Дню рыбака и другие мероприятия.