
На основе собранных и обработанных данных ученые ВоГУ могут дать оценку вероятности аварии, как всей конструкции, так и отдельных ее элементов.
«Один из самых простых примеров – снеговая нагрузка на крышу. Мы оперируем метеорологическими данными, на основе которых делаем прогноз о максимальном количестве осадков за период эксплуатации. На основе этого для покрытий зданий рассчитывается проектная снеговая нагрузка. Но доступных данных, как правило, не так много, и классической теории вероятностей зачастую недостаточно. Поэтому мы используем альтернативные технологии, в том числе нейросетевые. Также мы изучаем прочность строительных материалов, например, бетона с помощью склерометра или стали с помощью твердомера», — сказал заведующий кафедрой промышленного и гражданского строительства ВоГУ, кандидат технических наук Сергей Соловьев.
В 2023 году Сергей и Анастасия Соловьевы выиграли грант Российского научного фонда на разработку методов анализа надежности элементов строительных конструкций при неполной статистической информации. Кроме того, научный коллектив выиграл конкурс государственных научных грантов Вологодской области.
Добавим, что в этом году Сергей и Анастасия Соловьевы опубликовали монографию «Надежность строительных конструкций: история, анализ, прогноз». Книга посвящена описанию алгоритмов вероятностного анализа надежности строительных конструкций как наиболее перспективного подхода в оценке безопасности сооружений.