Кичменгско-Городецкий муниципальный округ
Вологодская область

Ученые ВоГУ разработали авторскую методологию занятий для студентов с ОВЗ

Обучение проходит с помощью настольных инклюзивных игр. Научно-образовательный проект создан Вологодским государственным университетом и Вологодской городской организацией Всероссийского общества инвалидов. Инициатива поддержана Фондом президентских грантов.
Ученые ВоГУ разработали авторскую методологию занятий для студентов с ОВЗ.

Цель проекта – познакомить обучающихся с ограниченными возможностями здоровья с новыми формами занятий физической культурой и спортом. Благодаря научному подходу игры адаптированы для людей разных возрастов, поэтому методика занятий может использоваться как в вузах, так и в школах. Об этом в преддверии Дня российской науки рассказала доцент кафедры теории и методики физического воспитания ВоГУ, кандидат педагогических наук Наталия Мелентьева.

«Ноу-хау заключается в использовании настольных спортивных игр – джаккало, кульбутто, напольный керлинг, бочче, новус и корнхолл. Все они направлены на активизацию двигательной деятельности, оздоровление, а также социализацию обучающихся с ОВЗ. Студенты с ограниченными возможностями здоровья рассказывают, что в школе у них не было таких занятий, а здесь они побеждают, получают медали и грамоты», — прокомментировала Наталия Мелентьева.

На мастер-классах по настольным спортивным играм студенты направления «физкультурное образование» могут проходить практику. Научный подход, разработанный учеными ВоГУ, описан в учебно-методическом пособии «Адаптивная физическая культура: методика организации занятий», которое выйдет в феврале.

Добавим, что на базе Вологодского государственного университета ежегодно проходит фестиваль инклюзивных настольных спортивных игр «Играем вместе». В этом году событие объединило более 100 участников.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике