
«В Вологодской области реализуется сразу несколько программ по развитию связи. Это и федеральная программа «Устранение цифрового неравенства», где жители сами выбирают населенные пункты в сельской местности для строительства вышек связи. Это и запущенная Губернатором в минувшем году программа «Связь на селе», в рамках которой качественный интернет приходит в малонаселенные деревни. В 2025 году устойчивая связь появится на всем участке трассы А114, который соединяет Вологду и Череповец», – рассказал заместитель Губернатора Александр Бурыкин.
Лидером по объему трафика стала деревня Бухинино Великоустюгского округа. Жители и гости этого населенного пункта за год скачали и передали почти 13 ТБ данных.
На втором месте находится поселок Смородинка Бабаевского округа (11 ТБ). Если в большинстве деревень пик трафика приходится на летние месяцы за счет притока дачников и отдыхающих, то в этом населенном пункте сетевая активность стабильна на протяжении всего года.
На третьей строке рейтинга — село Никольское Усть-Кубинского округа. Здесь пользователи публичной точки Wi-Fi потребили более 10 ТБ трафика.
Скорость передачи данных в публичных точках доступа к Сети, построенных в рамках проекта УЦН, — не менее 10 Мбит/с. Пользователь может авторизоваться с помощью СМС или учетной записи портала Госуслуг и выйти в интернет на любом устройстве, поддерживающем Wi-Fi.
«Публичные точки доступа Wi-Fi, установленные в рамках первого этапа проекта по устранению цифрового неравенства, по-прежнему востребованы среди жителей малых населенных пунктов. Работа продолжается: ежегодно “Ростелеком” совместно с региональной минцифрой реализуют в регионе второй этап программы, благодаря которому в поселки и деревни приходит качественный мобильный интернет и сотовая связь», – рассказал директор Вологодского филиала ПАО «Ростелеком» Евгений Забродин.