
Мы сами отвечаем за то, что окажется на наших столах.
К основным правилам безопасности пищевой продукции можно отнести следующие факторы:
Свежесть продуктов:
- Проверяйте срок годности всех продуктов перед использованием.
- Не используйте продукты с истекшим сроком годности или признаками порчи.
Гигиена:
- Мойте руки перед приготовлением пищи и после работы с сырыми продуктами.
- Держите кухонные поверхности чистыми, особенно разделочные доски и ножи.
Температура хранения:
- Храните скоропортящиеся продукты при правильной температуре: в холодильнике – от 4 до 5°C, в морозильной камере – от -18°C.
- Избегайте длительного хранения готовых блюд вне холодильника.
Разделение продуктов:
- Используйте отдельные доски и ножи для нарезки сырого мяса, рыбы и овощей.
- Не смешивайте готовые блюда с сырыми ингредиентами.
Правильное приготовление:
- Готовьте мясо до полной готовности, чтобы температура внутри куска достигла минимум 75°C.
- Рыбу также следует готовить тщательно, чтобы избежать риска заражения паразитами.
Хранение остатков:
- Храните остатки еды в холодильнике не более двух дней.
- Перед повторной подачей разогрейте блюдо до температуры выше 70°C.
Употребление алкоголя:
- Употребляйте алкоголь умеренно и избегайте смешивания различных видов напитков.
- Пейте больше воды, чтобы предотвратить обезвоживание.
Несмотря на разнообразие продуктов питания на прилавках магазинов, рынков, в уличных торговых точках, потребитель должен быть уверен в том, что выбранный им продукт безопасен.
На что обратить внимание, совершая покупки в магазинах:
- Сроки хранения – их можно найти в маркировке продукции. Покупать стоит те товары, срок годности которых истекает позже.
- Температура хранения. Определить, какая температура в холодильниках, можно на термометре, который должен быть вывешен в торговом зале таким образом, чтобы покупатели его видели.
- Перед покупкой проверяйте целостность упаковки, а также убедитесь, что этикетка содержит всю необходимую информацию.