Конкурсная комиссия оценивала молоко по следующим параметрам:
- органолептическая оценка (вкус, запах и цвет определяли эксперты-дегустаторы);
- физико-химические свойства (температура, массовая доля жира и белка, плотность, кислотность, чистота, точка замерзания, наличие антибиотиков);
- содержание соматических клеток.
Лабораторные исследования и органолептическая оценка образцов сырого молока проводились закрытым способом. Пробы закодировали, о чем составили акты с указанием номеров проб и наименования предприятия. Акт кодирования вскрыли только после окончания испытаний и обсуждения результатов.
По итогам конкурса самым вкусным молоком Вологодской области, которое определялось по результатам органолептической оценки, признано молоко ООО «Монза», Междуреченский округ.
Лучшим фермерским молоком за наивысший комплексный показатель признали молоко из хозяйства индивидуального предпринимателя – главы фермерского хозяйства Елены Симакиной из Вытегорского района.
Среди сельхозпредприятий по суммарной оценке результатов победителями стали:
- в номинации со средней продуктивностью на одну корову по хозяйству за 2023 год до 7500 кг – колхоз «Южок», Череповецкий район;
- в номинации со средней продуктивностью на одну корову по хозяйству за 2023 год 7501 – 10 000 кг – СХПК (колхоз) Пригородный «ПЛЮС», Устюженский округ;
- в номинации со средней продуктивностью на одну корову по хозяйству за 2023 год свыше 10001 кг – СХПК «Племзавод Майский», Вологодский округ.
«Областной конкурс «Лучшее молоко – 2024» проводится ежегодно и направлен на повышение качества производимого в регионе сырого молока и на повышение информированности населения о качестве молочной продукции, поступающей на потребительский рынок региона», - отметил Первый заместитель Губернатора – руководитель Администрации Губернатора области Юрий Умеренко.
Добавим, что за десять месяцев 2024 года сельхозтоваропроизводителями Вологодской области реализовано молока высшим и первым сортом 99% , в том числе высшим - 84,8%.