Статей 75, 87 и 88 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан А.В. Галимьяновой и В.С. Пузрякова" Конституционный Суд РФ сделал важные правоприменительные выводы, позволяющие отграничить находку от кражи.
Так, статьей 227 ГК РФ определены обязанности лица, нашедшего вещь: нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.
Однако, если нашедший вещь зная, что таковая не является брошенной и принадлежит другому лицу, в целях ее обращения в свое владение или в пользу третьих лиц совершает активные действия, направленные на ее сокрытие (в тайнике, в своих вещах, в одежде, путем передачи другому лицу в целях сокрытия, вытаскивает сим-карту из телефона, снимает чехол и т.д.) чем причиняет ущерб собственнику, то его действия образуют состав кражи, т.е. тайного хищения чужого имущества.
Кража будет и в том случае, если когда лицо, наблюдавшее потерю вещи и завладевшее ею, имело возможность незамедлительно проинформировать о потере и вернуть потерявшему вещь.