Кичменгско-Городецкий муниципальный округ
Вологодская область

Об эпидситуации по заболеваемости «клещевыми» инфекциями.

Автор: Роспотребнадзор
Об эпидситуации по заболеваемости «клещевыми» инфекциями..

В Кичменгско-Городецком округе в текущем эпидсезоне зарегистрировано 224 случая присасывания клещей, что на 5,4% меньше чем за аналогичный период 2023 года  и на 8,5% ниже средних многолетних показателей. За 24-ю неделю 2024 года (с 10.06.2024 по 16.06.2024) было зарегистрировано 31 присасывание, что меньше предыдущей недели на 25,8%.

В текущем эпидсезоне зарегистрирован 1 случай клещевого вирусного энцефалита. Новых случаев «клещевых» инфекций за прошедшую неделю не зарегистрировано.

В округе проведены акарицидные обработки территорий образовательных организаций, мест массового отдыха, кладбищ. Всего обработано 71,9га.

Как защититься от укусов клещей?

Лучший способ неспецифической профилактики — предотвращение самого присасывания клеща. Если вы отправились в лес — выбирайте одежду, максимально закрывающую поверхность тела, однотонную, светлого цвета — на ней клеща будет проще заметить. После возвращения из леса следует провести полный осмотр тела и одежды. Следует помнить о том, что клещи, попадая на открытые участки тела, редко присасываются на видимых местах, чаще заползают под одежду.

Не менее важна специфическая профилактика и серопрофилактика. Вакцинация  проводится двукратно. Первая вакцина ставится осенью, повторная через 1 месяц, ревакцинация через год. Последующие ревакцинации проводятся каждые 3 года.

Серопрофилактика заключается в введении противоклещевого иммуноглобулина. Введение его желательно после получения результатов исследования клеща или крови.

Применяйте специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей: репелленты – средства, предназначенные для обработки верхней одежды. Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie