Группа специалистов Института диабета и Института детской эндокринологии Государственного научного центра ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России в течение 12 дней обследует 360 пациентов с сахарным диабетом 1 типа (300 взрослых и 60 детей) из разных муниципалитетов области, в том числе людей, которые впервые были обследованы в 2004 году.
Обследование пациентов в рамках нацпроекта «Здравоохранение» позволит оценить состояние всех органов-мишеней при сахарном диабете 1 типа и возможные риски развития и прогрессирования осложнений.
В ходе экспедиции все больные пройдут диагностические процедуры и профилактические осмотры на предмет выявления сосудистых осложнений: диабетической ретинопатии, нефропатии и синдрома диабетической стопы.
В персональную мониторинговую программу также войдёт определение уровня гликированного гемоглобина, микроальбуминурии, липидного спектра и альбумин-креатинового соотношения.
Предусмотрены консультации кардиолога, подолога и эндокринолога, формирование индивидуального терапевтического плана наблюдения и выдача рекомендаций по самоконтролю диабета, при необходимости - коррекция инсулинотерапии.
«Проект «Диамобиль» был инициирован во время реализации Федеральной программы «Сахарный диабет» более 20 лет тому назад. За это время мы объездили более 60 регионов России, - рассказывает заместитель директора «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России – директор Института диабета, академик РАН Марина Шестакова. – Для нас важно достичь сразу нескольких целей. Во-первых, мы ждем на обследование тех пациентов, которые были впервые на приёме еще в детском возрасте. Во-вторых – это обследование пациентов с сахарным диабетом 1 типа, в том числе проживающих в сельской местности. Третья цель – оценка полноты и своевременности заполнения областного сегмента федерального регистра сахарного диабета. За три дня работы в Вологде подведены первые итоги, и можно с уверенностью сказать, что 30-40 процентов – это очень хорошо контролируемые пациенты, они достаточно мотивированы, используют современные технологии контроля за сахарным диабетом, находятся на передовых медикаментозных препаратах. В этом видится прямая заслуга Вологодской области, Департамента здравоохранения и специалистов-эндокринологов, которые смогли правильно мотивировать больных и обеспечить их необходимыми средствами контроля уровня глюкозы в крови».
В настоящее время в Вологодской области, по данным Регистра больных сахарным диабетом, зарегистрировано свыше трех тысяч человек с сахарным диабетом 1 типа, в том числе 633 ребенка.
Благодаря федеральному проекту по борьбе с сахарным диабетом практически всех детей сегодня удается обеспечить системами непрерывного мониторинга глюкозы.
«Это очень важный инструмент, который позволяет нашим детям лучше управлять своим заболеванием и переходить во взрослую сеть без тех осложнений, которые наблюдались 30-40 лет тому назад», – прокомментировала ситуацию заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России - директор Института детской эндокринологии, доктор медицинских наук Ольга Безлепкина.
В рамках визита федеральные эксперты встретились и с вологодскими коллегами. В научно-практической конференции приняло участие более 70 специалистов не только взрослых и детских эндокринологов, но и терапевтов и педиатров со всей Вологодчины.
«Мы очень рады, что в наш регион приезжают специалисты ведущего медицинского учреждения страны по эндокринологии, и надеемся, что наше сотрудничество, а также результаты экспедиции «Диамобиля» внесут существенный вклад в совершенствование диабетологической службы региона, - отметил исполняющий обязанности начальника департамента здравоохранения области Антон Еремеев.