Кичменгско-Городецкий муниципальный округ
Вологодская область

Вакцинопрофилактика природно-очаговых инфекций

Автор: ФБУЗ "Центр гигиеничес...
Вакцинопрофилактика природно-очаговых инфекций.

Природно-очаговые  инфекции - это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку.

Природно-очаговые инфекции характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде на отдельных территориях - природных очагах, в организмах животных, в том числе грызунов, птиц, кровососущих членистоногих, которые являются источниками и переносчиками указанных инфекций.

Эпидемическое значение эти инфекции приобретают в активный весенне-осенний период и особенно для людей, выезжающих на отдых в природную среду, на дачные участки, а также для детей летних загородных оздоровительных учреждений.

Заражение людей происходит: при контакте с животными, продуктами и предметами, инфицированными грызунами, а также при укусах животных и кровососущих насекомых.

В данной статье расскажем, о нескольких природно-очаговых инфекций и специфической профилактике (вакцинации) против данных инфекций.

Клещевой весенне-летний энцефалит.

Возбудитель — РНК-геномный арбовирус рода Flavivirus.

Резервуар и источник инфекции — большой круг теплокровных животных и птиц.

Источником инфекции для человека чаще всего бывают иксодовые клещи, являющиеся также её основными переносчиками и долговременными хранителями в природных очагах.

Механизм передачи — через укусы иксодовых клещей и алиментарным путем. Трансмиссивный механизм передачи с помощью переносчиков — иксодовые клещи. Алиментарным путём, через сырое молоко инфицированных коз, овец и коров. Козы способны несколько раз на протяжении жизни болеть клещевым энцефалитом, выделяя вирус с молоком.

Существуют  также случаи заражения людей вследствие проникновения вируса че­

рез повреждённую кожу при раздавливании инфицированного клеща.

К группам профессионального риска заболевания клещевым энцефалитом относятся: лица, проживающие на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях, лица, выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также прибывшие на эти территории лица, выполняющие следующие работы:
сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные; по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.
Лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.

Специфическую профилактику проводят против клещевого весенне-летнего энцефалита в плановом порядке (среди населения и люди, относящимся к профессиональным группам риска).

Схемы вакцинации:

1)Основная схема вакцинации включает 2 прививки, которые необходимо поставить в зимне-весенний период (ноябрь-март) с интервалом, в зависимости от вакцины от 1 до 6 месяцев. Затем через 12 месяцев необходимо поставить 3 прививку (она называется первая ревакцинация). Три прививки – это законченный курс вакцинации, который гарантирует защиту от клещевого энцефалита. Далее следуют отдаленные ревакцинации – прививка 1 раз в 3 года.

2) Экстренная или ускоренная схема вакцинации: сокращается интервал между 1 и 2 прививкой (от 2 недель до 1 месяца в зависимости от вакцины). Ревакцинация проводится через 12 месяцев после 2 прививки, в последующем – каждые 3 года.

Туляремия.

Туляремия - острое инфекционное природно-очаговое заболевание с поражением лимфатических узлов, кожных покровов, иногда глаз, зева и лёгких и сопровождающееся выраженной интоксикацией.

Возбудитель — неподвижные грамотрицательные аэробные капсулированные

бактерии F. tularensis.

Резервуар и источник инфекции — многочисленные виды диких грызунов, зай-

цевидные, птицы, собаки и др.

Основная роль в поддержании инфекции в природе принадлежит грызунам (водяная крыса, обыкновенная полёвка, ондатра и др.).

Механизм передачи — через укусы кровососущих переносчиков и алиментарным путем, реже контактным путем. Возбудитель сохраняется в природе в цикле «клещ — животное», передаётся сельскохо­зяйственным животным и птицам клещами и кровососущими насекомыми.

Специфические переносчики туляремии — иксодовые клещи.

Человек заражается туляремией в результате прямого контакта с животными (снятие шкур, сбор павших грызунов и др.), а также алиментарным путём через инфицированные грызунами пищевые продукты и воду. Часто заражение происходит через кровососущих переносчиков (клещи, комары, блохи, слепни и другие членистоногие).

   К группам профессионального риска заболевания туляремией относятся: лица, проживающие на энзоотичных по туляремии территориях, а также прибывшие на эти территории лица, выполняющие следующие работы:
сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные;
по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения. Лица, работающие с живыми культурами возбудителя туляремии.

Специфическая профилактика. Вакцинацию против туляремии проводят планово и по эпидемиологическим показаниям (внеплановая) при ухудшении эпидемиологической и эпизоотологической ситуации и возникновении угрозы заражения определённых групп населения. Для иммунопрофилактики применяют живую аттенуированную вакцину. Вакцинацию проводят однократно, которая обеспечивает формирование стойкого и длительного иммунитета у привитых (5—7 лет и более). Ревакцинацию проводят через 5 лет.

Лептоспироз.

Лептоспироз - острая зоонозная инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением капилляров, мышц, печени, почек, явлениями интоксикации, часто протекающая с желтухой.

Возбудитель — спирохеты, относящиеся к роду Leptospira.

Резервуар и источник инфекции — среди диких млекопитающих в природе являются грызуны (серые полевки, мыши, крысы и другие) и насекомоядные (ежи, землеройки). В населенных пунктах эту роль играют домашние и сельскохозяйственные животные - собаки, крупный рогатый скот, реже свиньи, овцы, козы и лошади, а также пушные звери клеточного содержания - лисицы, песцы, нутрии.

Механизм передачи — контактный (через повреждённые слизистые и кожу, при купании в водоёмах со стоячей водой). Также возможен алиментарный путь (употребление сырой воды из природных источников, молока, мяса).

Инфекция передается человеку посредством прямого контакта с мочой и другими биологическими жидкостями инфицированных животных или через контаминированные объекты внешней среды, главным образом через воду, иногда почву и растения, пищевые продукты.

К группам профессионального риска заболевания лептоспирозом относятся: специалисты в области ветеринарии, работники животноводческих хозяйств, мясокомбинатов, боен, утильзаводов, канализационной сети, портов, складских помещений, шахтеры, сельскохозяйственные рабочие, работники культурных и спортивных организаций, работающие с животными, работники лабораторий, работающие с патогенными лептоспирами, работники организаций, работающие с мелкими млекопитающими в полевых условиях, спелеологи, лица, осуществляющие профессиональную спортивную деятельность, связанную с пребыванием во влажных природных биотопах. К группам повышенного риска заболевания среди населения относятся заводчики и владельцы собак, охотники и рыболовы, а также туристы.

Специфическая профилактика. Вакцинацию против лептоспироза проводят планово и по эпидемиологическим показаниям. Вакцину вводят однократно. Ревакцинацию проводят через 1 год однократно.

 Источник: СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней"

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie