Участниками заседания стали сенаторы, руководители и представители профильных федеральных органов власти, Счетной палаты, ведущих лесных вузов России, бизнес-сообщества, а также представители более 70 российских регионов.
Открывая заседание, Олег Кувшинников напомнил, что по поручению Президента РФ с 1 января 2022 года полномочия по проведению лесоустройства переданы на федеральный уровень. Мероприятия в лесах, расположенных на землях лесного фонда, проводит Рослесинфорг - учреждение, подведомственное Рослесхозу.
Изначально было установлено, что в первоочередном порядке лесоустройство необходимо провести на территории интенсивного освоения лесов площадью 300 млн гектаров. А для поддержания материалов лесоустройства в актуальном состоянии, проводить таксацию лесов по лесничествам и арендованным лесным участкам нужно раз в 10 лет.
Чтобы выполнить показатели федерального закона, ежегодно таксация лесов должна проводиться на площади не менее 30 млн гектаров, подчеркнул Олег Кувшинников. Для этого в прошлом году требовалось выделение 3,6 млрд рублей, а начиная с 2024 года - 4,8 млрд рублей.
"Однако, мы наблюдаем существенное недофинансирование. Ежегодно Рослесхозу на лесоустройство выделялось по 2,5 млрд рублей, в результате в 2022 году таксация лесов выполнена на площади 2,5 млн гектаров, в 2023 году - 16,9 млн гектаров. Поставленная задача по актуализации материалов лесоустройства в объеме не менее 30 млн гектаров ежегодно в ближайшие три года решена не будет. В соответствии с планом, с 2024 по 2026-й, лесоустройство будет проведено на площади 25,1 млн гектаров вместо расчетных 90 млн гектаров", - сказал Олег Кувшинников.
Помимо недофинансирования к числу выявленных проблем сенатор отнес дефицит квалифицированных кадров, неисполнение заявок на лесоустройство в многолесных регионах, невозможность планирования деятельности и вовлечения в оборот новых лесных участков ввиду несвоевременного внесения необходимых сведений в лесохозяйственный регламент и проекты освоения лесов. Участники заседания рассказали, какие шаги предпринимаются для исправления ситуации и внесли свои предложения.
По словам руководителя Рослесхоза Ивана Советникова, в настоящее время по поручению Президента РФ разрабатывается новый федеральный проект до 2030 года, в котором будет предусмотрено ежегодное финансирование на лесоустройство в объеме 4,8 млрд рублей, а также выделение средств Рослесинфоргу для материально-технического обеспечения базы лесоустройства.
Новую технологию лесоучета для снижения затрат федерального бюджета предложила использовать Счетная палата РФ. Рослесинфоргу предлагается объединить процессы проведения лесоустройства и инвентаризации лесов при одновременной актуализации данных на всей площади, применяя современные технологии: искусственный интеллект, автоматизированную актуализацию данных, беспилотную авиацию для снижения объема полевых работ. По предварительным подсчетам, экономия ресурсов составит около 40 млрд рублей за 10 лет.
Олег Кувшинников предложил тиражировать опыт Архангельской области, где с 2022 года реализуется масштабный пилотный проект по лесоустройству. В регионе применяется новый программный комплекс, разработанный Рослесинфоргом для проведения полевых работ по отводу и таксации лесосек.
Он предусматривает перевод информационной базы в электронный вид и позволяет оперативно вносить данные в государственную информационную систему лесного комплекса прямо с лесного участка. Результат уже заметен: в начале реализации проекта актуальность материалов лесоустройства составляла 20%, к концу этого года достигнет 90%. До 2025 года лесоустроительные работы в Архангельской области будут проведены на территории 20 лесничеств на общей площади более 15 млн гектаров.
Кроме того, участники заседания предложили рассмотреть возможность перехода на двухуровневую таксацию лесов, которая заключается в проведении на первом этапе сплошной таксации дистанционным методом, на втором - наземной адресной инструментальной таксации лесных выделов для хозяйственной деятельности. Это позволит вдвое снизить стоимость работ по таксации лесов и повысить производительность труда.
Также предложено разрешить арендаторам и регионам софинансировать проведение лесоустроительных работ, дать возможность заказывать проведение этих работ у специализированных организаций, в которых есть аттестованные Рослесхозом инженеры-таксаторы. Кадровую проблему предложили решать путем обучения не менее 200 инженеров-таксаторов ежегодно, а также за счет повышения квалификации до этого уровня не менее 600 человек в год.
"Проблематика, которую мы рассматриваем, актуальна для всех лесных регионов России. Призываю регионы занять проактивную позицию и в течение недели представить свои предложения, которые не были озвучены, для внесения в проект решения. Совет Федерации - эффективная площадка для обсуждения инициатив, к мнению сенаторов прислушиваются федеральные органы исполнительной власти, и здесь легче выработать совместные решения, чтобы воплотить их в жизнь", - резюмировал Олег Кувшинников.