Кичменгско-Городецкий муниципальный округ
Вологодская область

ВНИМАНИЕ – МОШЕННИКИ!!!

ВНИМАНИЕ – МОШЕННИКИ!!!.

На территории Кичменгско-Городецкого муниципального округа за 12 месяцев 2023 года было зарегистрировано 22 дистанционных мошенничества, мошенникам переведено 3 391 772 рубля,  за 12 месяцев 2022 года – 14 дистанционных мошенничеств,  мошенникам переведено 432 686 руб.

Согласно проведенного анализа жертвами дистанционных преступлений в 14 случаях являются женщины, в 5 случаях - мужчины, в трех случаях потерпевшими являются несовершеннолетние.

По возрасту: от 14 до 18 лет – 3 человек, от 18 до 24 лет – 2 человек, от 25 до 29 лет – 4 человек, от 30 до 49 лет – 7 человек,  от 55 до 59 лет – 2 человек, свыше 60 лет – 4 человека. Мошенники оказывают психологическое воздействие на граждан.

Несмотря на проводимую сотрудниками полиции работу по предупреждению мошенничества, жители округа все равно попадают на крючок мошенников.

Приведем примеры наиболее распространенных видов мошенничества, которые произошли на территории нашего округа в текущем периоде 2023 года:

1. Получение звонков, СМС-сообщений из службы безопасности центрального банка, от работников полиции, следственного комитета, ФСБ и т.д. о том, что «Ваша карта заблокирована», «с карты пытаются снять деньги» либо «взять кредит». Примером может служить следующий случай: Гражданке «А» позвонили неизвестные, которые представились сотрудниками следственного комитета, ФСБ, прокуратуры, полиции и сообщили, что мошенники пытаются с ее карты снять все деньги, а также пытаются оформить кредит на ее имя. Для пресечения данных попыток необходимо якобы сообщить данные банковской карты (пароль и пин-коды, приходящие в смс-сообщениях с номера 900), принадлежащей гражданке «А», либо снять все денежные средства со счета и перевести их на резервный счет другого банка. Гражданка «А» сообщает мошенникам все реквизиты своей банковской карты (в результате мошенники сняли все денежные средства с банковской карты гражданки «А») либо сама переводит все свои деньги мошенникам. (так жительница п. Югский перевела в августе 2023 года мошенникам 46 тысяч рублей, а жительница с. Кичм-Городок в сентябре 2023 г. 331 тысячу рублей). Никогда не доверяйте звонящему, положите трубку телефона, не общайтесь с неизвестным! Обратитесь в банк по месту своего жительства!

2. Покупка и (или) продажа товаров через интернет сайты, социальные сети, средства массовой информации. Примером может служить следующий случай. Так, жительница с. Кичм-Городок, 1996 года рождения,  решила подзаработать путем покупки и продажи товаров в сети «Интернет». Для этого девушка зашла на сайт  «WILDBERRIES», который был создан мошенниками, связалась якобы с операторами сайта  «WILDBERRIES» и передела им все свои личные данные, в т.ч. данные своего банковского счета. Вначале мошенники предложили жительнице совершить покупку недорого товара, создавая видимость якобы осуществляемой ею работы. После того как потраченная сумма девушке вернулась обратно на ее счет, мошенники предложили приобрести ей товар на большую сумму денег. Девушка  согласилась и заказа товар на сайте мошенников, переведя им 224 тысячи рублей. Получив деньги, мошенники прекратили переписку, и девушка осталась без денег и без товара.  Установить мошенников и вернуть отправленные за товар деньги вряд ли получится. Воздержитесь от сделок с непроверенными или сомнительными продавцами, покупателями - это мошенники. НИКОМУ и НИКОГДА  не переводите денежные средства, не сообщайте реквизиты Вашей банковской карты и пин-коды, поступающие к Вам. Оплачивайте товар только после его получения и проверки. Если сотрудники почты Вам не разрешают проверить товар до его оплаты, либо подлинность товара у Вас вызывает сомнения - откажитесь от его получения.

3. Перевод гражданином, при получении в социальных сетях: «Вконтакте», «Одноклассники», и др.,  сообщений от знакомых, родственников  о заимствовании  денежных средств в долг. Примером может служить следующий случай: Гражданке «Н» «Вконтакте» в 22 часа пришло сообщение от знакомого (на самом деле от мошенника, страничка была взломана), который попросил перевести ему денежные средства в сумме 7 000 рублей в долг. При этом мошенник предоставил фотографию своей банковской карты. Гражданка «Н», не перезвонив знакомому, не убедившись в личности человека, который ей пишет сообщение «Вконтакте», перевела на указанную карту денежные средства в сумме 7 000 рублей. Через некоторое время гражданке «Н» пришло сообщение, что страничка «Вконтакте» была взломана мошенниками.            Воздержитесь от перевода денежных средств, не удостоверившись в личности лица, отправившего Вам сообщение (позвоните ему, уточните у просящего сведения, которые известны только ему и т.д.)

4. Получение выигрыша (выплат) при проведении какой-либо акции банками, пенсионным фондом и другими финансовыми организациями. Гражданке «Л», проживающей в с. Кичменгский Городок, в социальной сети «ВКонтакте» в дневное время с электронной странички знакомой «Б» (мошенниками была создана страничка-двойник в социальной сети «ВКонтакте») поступило сообщение о том, что в Банке проходит акция и Банк дарит 3 000 рублей на карточку. Мошенники под видом гражданка «Б» предложили гражданке «Л» поучаствовать в акции. Гражданка «Л», желая получить «легкие деньги» и не подозревая, что ей пишут мошенники, не созвонившись со знакомой от которой ей пришли сообщения, сообщила реквизиты своей банковской, а также номер и пин-коды своей банковской карты. После сообщения мошенникам реквизитов своей банковской карты ВСЕ денежные средства у гражданки «Л» в сумме 23 тысячи рублей были списаны со счета.   БЕСПЛАТНЫЙ СЫР БЫВАЕТ ТОЛЬКО В МЫШЕЛОВКЕ!!! НИКОМУ не сообщайте реквизиты Вашей банковской карты, пароли, поступающие Вам в СМС-сообщении, пин-коды Вашей банковской карты.

5. Перевод денежных средств за освобождение родственника от уголовной ответственности за якобы совершенное им преступление. Примером может служить следующий случай: В ноябре 2023 года на стационарный телефон жительнице нашего района позвонил мошенник, представившись давней знакомой Ириной, и сообщил, что он попал в ДТП, виновником которого он является. За освобождение от уголовной ответственности за ДТП она попросил перевести для сотрудников полиции 900 тысяч рублей. После чего женщина, не удостоверившись в личности звонившей, передала через курьера-таксиста 300 тысяч рублей. Звонивший мошенник находился при этом за границей.     Обращаем внимание, что перевод денежных средств любым способом на счет других лиц с целью освобождения от уголовной ответственности, в том числе родственников, является уголовно-наказуемым деянием – «Дача взятки» (ст. 291 УК РФ) и преследуется по закону.

Хотелось бы еще раз напомнить Вам простые ПРАВИЛА которые помогут не попасть в руки мошенников:

  1. Никому, ни сотрудникам банка, ни сотрудникам полиции, ФСБ, прокуратуры НИКОГДА НЕ СООБЩАЙТЕ номеров Вашей банковской карты, номера из 3 цифр на оборотной стороне Вашей банковской карты, пароли, поступающие Вам в СМС-сообщении, пин-коды Вашей банковской карты. Прекратите общение с неизвестными лицами, положив трубку телефона.
  2. Никогда не переходите по различным ссылкам, поступающим Вам на сотовый телефон, удалите их не открывая. Иначе мошенники получат удаленный доступ к Вашему телефону и Вашим банковским счетам.
  3. НИКОМУ и НИКОГДА  не переводите денежные средства, в том числе ошибочно поступившие к Вам на счет. Проверив наличие поступивших ошибочно денежных средств, обратитесь в банк по месту жительства с заявлением об ошибочном переводе Вам денежных средств.
  4. Помните, мошенники могут звонить с любого номера, в том числе с номера 900.

Телефон полиции: «02», «102», «112», 2-16-29 (ДЧ), 2-14-28 (УУР)

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике