Всемирный день борьбы с сахарным диабетом проводится ежегодно в большинстве стран мира 14 ноября – в день рождения канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга, который вместе с врачом Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина – лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом.
Диабет – это серьезное хроническое заболевание, развивающееся вследствие нарушения выработки достаточного количества инсулина поджелудочной железой или в случае невозможности организмом использовать выработанный им инсулин.
Инсулин – это гормон, регулирующий содержание сахара в крови, или глюкозы.
Существует 2 основных типа сахарного диабета - 1 и 2.
- Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый) – чаще всего развивается в детском и подростковом возрасте, но не исключается развитие заболевания и в любом другом возрасте. Данный вид заболевания развивается вследствие разрушения иммунной системой организма клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. По этой причине поджелудочная железа не способна вырабатывать инсулин и после приема пищи, богатой углеводами, уровень сахара в крови повышается.
- Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый) – встречается в 4 раза чаще сахарного диабета 1 типа, и, как правило, этот вид диабета развивается у людей старше 40 лет. В этом случае инсулин в организме вырабатывается, даже в повышенных количествах, но не оказывает должного воздействия в связи с нарушением чувствительности к нему клеток в тканях организма.
Один из важных моментов лечения сахарного диабета – диета. Рассказываем, какие продукты при сахарном диабете 2 типа разрешены, а про какие лучше забыть.
Человеку с диагнозом сахарный диабет 2 типа удается удерживать нормальный уровень глюкозы крови только с помощью специального питания. Но чтобы добиться отличных результатов компенсации заболевания, важно знать, чего нельзя есть при сахарном диабете, какие продукты стоит максимально ограничить, а какие можно употреблять без ограничений. Больным диабетом полезно вести дневник питания, который поможет контролировать рацион.
Что можно есть:
Белки животного и растительного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые).
Жиры животного и растительного происхождения (сливочное масло, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи).
Углеводы только медленные (крупы, овощи, зелень).
Специи, пряности, травы.
Чего есть нельзя:
Продукты, усугубляющие нарушения углеводного обмена. К ним относятся:
Продукты с высоким гликемическим индексом (мучное, сахар, шоколад, белый рис, картофель, термически обработанная свекла, морковь и другие). Углеводы в них быстро расщепляются и вызывают резкие скачки глюкозы в крови.
Продукты, содержащие лактозу. Рекомендовано ограничить употребление молока и жидких кисломолочных продуктов до 100 мл в сутки.
Фруктоза снижает чувствительность клеток к инсулину, которая и так снижена при сахарном диабете 2 типа. Поэтому фрукты, сухофрукты, мед должны быть ограничены в рационе (15 г фруктозы в сутки). Например, следует исключить очень сладкие фрукты (бананы, груши, виноград). Предпочтение лучше отдавать ягодам. И употреблять данную группу продуктов в виде десерта, не использовать как самостоятельное блюдо. Многие перекусывают фруктами – это неправильно.