«Сохранение и развитие кадрового потенциала работников сферы культуры путем привлечения квалифицированных сотрудников, в том числе молодых специалистов, является одной из стратегических задач развития отрасли. Данная задача требует системных мероприятий и может быть решена оказанием адресной поддержки специалистам, особенно работающим на селе. Сегодня необходимо мотивировать молодежь идти работать в сферу культуры. И мы понимаем, что это можно сделать с помощью дополнительных выплат по примеру тех, которые уже существуют в стране для работников образования и здравоохранения»,- отметил глава региона.
Напомним, в отраслях социальной сферы «Образование» и «Здравоохранение» меры социальной поддержки молодых специалистов, приезжающих работать в сельскую местность, закреплены законодательно и действуют на протяжении ряда лет.
По словам Олега Кувшинникова, в регионе трудятся больше 6,5 тысячи работников культуры, из которых 50% старше 50 лет, а свыше 25% - старше 60 лет. С учетом старения кадров учреждений сферы культуры, особенно в сельской местности, а также необходимости повышения числа специалистов, имеющих профильное образование в сфере культуры, федеральная программа «Земский работник культуры» могла бы стать действенным механизмом для укрепления кадрового состава работников отрасли.
Установление правовых оснований для утверждения и реализации федеральной программы «Земский работник культуры» проработано Минкультуры России. Однако, пока программа не запущена в действие.
Олег Кувшинников предложил сделать Вологодскую область пилотным регионом по ее реализации.
«Мы могли бы запустить программу за счет средств областного бюджета, а после этого наш опыт мог бы тиражироваться на другие регионы страны»,- добавил Губернатор.
«Если появится такой первый региональный прецедент, мы сможем проанализировать показатели. Надеемся, что спустя год программа будут пользоваться таким же спросом, как «Земский доктор» и «Земский учитель». Также будем рассчитывать, что со временем она выйдет на федеральный уровень, в том числе опираясь на опыт региона-пилота»,- подчеркнула Ольга Любимова.
Министр культуры РФ поддержала еще одну важную инициативу главы Вологодской области. Она касается создания в Вологде двух музеев, посвященных жизни и творчеству наших прославленных земляков - композитора Валерия Гаврилина и поэта Константина Батюшкова.
На них уже сейчас начнут готовить проектно-сметную документацию. Все необходимые материалы будут направлены в Минкультуры для выделения финансовых средств для реализации указанных проектов в рамках национального проекта «Культура».
Места для размещения музеев уже выбраны. Оба здания - объекты культурного наследия федерального значения.
Так Вологодскому музею-заповеднику было передано здание на Советском проспекте, 20 – деревянный дом, в котором Батюшков прожил 11 лет – с 1833 по 1844. Ранее здесь располагалась Вологодская областная детская библиотека, которая в сентябре 2023 года переехала в более просторное здание. Теперь планируется создать здесь Музей Батюшкова. Вологодский музей-заповедник уже разрабатывает концепцию будущего литературного музея.
Музей выдающегося композитора второй половины XX века Валерия Гаврилина планируют создать на Кремлевской площади, 10. Это здание, которое носит название «флигель», располагается в исторической части города Вологды, рядом с двухэтажным каменным особняком, где в 2010 году был открыт «Музей Кружева» Вологодской области.
В дальнейших планах — и создание театра для детей и молодежи в Череповце, который планируется построить в Зашекснинском районе города.