Кичменгско-Городецкий муниципальный округ
Вологодская область

Роспотребнадзор контролирует безопасностью молочной продукции

Автор: Великоустюгский территориал...
Великоустюгским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Вологодской области (далее – Территориальный отдел) продолжается мониторинг за качеством и безопасностью молочной продукции, находящейся в обороте на потребительском рынке.
Роспотребнадзор контролирует безопасностью молочной продукции.

В ходе контрольной (надзорной) деятельности и в рамках производственного контроля на поднадзорной территории (Великоустюгский округ, Кичменгско – Городецкий округ, Никольский район) за 9 месяцев 2023 года исследовано 253 пробы молочной продукции по различным показателям, характеризующим её качество и безопасность. По результатам проведенных исследований 2 пробы не соответствовали нормативам по микробиологическим показателям. Вместе с тем, в исследованных образцах молочной продукции не были обнаружены токсичные элементы, пестициды, микотоксины, антибиотики, генномодифицированные организмы (ГМО) и радионуклиды.

Молоко – продукт, сопровождающий нас с первых дней жизни. Молоко и молочные продукты обладают высокой пищевой ценностью, являются источником белка, жиров, витаминов и минералов (кальция и фосфора). Как правильно выбрать молоко? В первую очередь, следует внимательно читать этикетку, где должно быть указанно, какое именно молоко предлагается покупателю.

При покупке молока в упаковке, прежде всего, обратите внимание на ее внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной, а тем более открытой. Форма упаковки также может быть разной. Полиэтиленовые мешки дешевые, но легко проливаются, не всегда могут обеспечить надлежащее хранение молока. Стеклянные бутылки лучше сохраняют качество, но тяжелы и неудобны при транспортировке. Идеально подойдет многослойная картонная тара с внутренним покрытием из фольги. При правильном вскрытии упаковки (по линии надреза) она защитит молоко от проникновения извне бактерий. Вскрытая упаковка должна храниться в соответствии с условиями, указанными на этикетке – обычно не более 72 часов при температуре от +2 до +6°C. Даже если молоко не изменилось во вкусе и запахе употреблять его после истечения этих сроков опасно.

Кроме того, наименование продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира (с замещением в количестве не более 50%), должно начинаться со слов – «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». На потребительской упаковке обязательно указывается информация о наличии в продукте растительных масел.

Мероприятия по контролю за качеством и безопасность молочной продукции Великоустюгским территориальным отделом продолжаются.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie