Развитие экологического туризма, в том числе на площадке национального парка «Русский Север», будет проводиться в рамках Федерального закона № 505-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был принят в результате работы под руководством сенатора от Вологодчины.
«На протяжении длительного времени особый охраняемый статус парка был препятствием для развития территории. Закон создал условия для полноценной жизни в населенных пунктах, расположенных в его границах. На регулярной основе мы собирались со специалистами, чтобы промониторить, как работает документ на примере нацпарка «Русский Север». В процессе встреч возникло много вопросов о развитии самого Кирилловского округа в связи с появлением новых возможностей. Министерство природных ресурсов и экологии пошло нам на встречу. Запущен пилотный проект по развитию рекреационных зон, где соблюдаются интересы местного населения и инвесторов, - рассказал заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев. - Я уверен, что национальный парк «Русский Север» станет якорным объектом в нашей стране, на территории которого будут реализовываться передовые инициативы развития для дальнейшего тиражирования».
Эксперты подчеркивают, что при развитии рекреационной деятельности на территории национальных парков важно учитывать максимальную антропогенную нагрузку на охраняемые территории. Для этого специально введен в законодательство термин рекреационная емкость. Разработка плана будущей инвестиционной, культурной и иных видов деятельности на территории парка «Русский Север» будет включать в себя, в том числе, и предельно допустимую пропускную способность объектов.
«Сегодня цифры говорят сами за себя, - отметила в своем докладе директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Ирина Маканова. – Если мы берем 2021 год, то посещаемость парка составила 11 тысяч человек. В 2022 году заметны первые подвижки - строится инфраструктура, визит-центр, приводятся в порядок экологические тропы, итог -13,5 тысяч туристов. Результаты этого года на 1 октября – 14 тысяч человек. Люди узнают, интересуются. Поэтому нужен четкий план действий. Точки максимального туристического притяжения определены. По некоторым объектам уже есть проектно-сметная документация. С нашей стороны будет рассмотрена возможность финансирования».
Речь идет о дообустройстве экологической тропы «По горе Маура» вблизи села Горицы, где специалисты намерены проложить классический кольцевой маршрут протяженностью 2,2 километра, также в планах разработка необходимой документации для создания экологической тропы на горе Сандыревой – 5,5 км.
Также точки роста эксперты видят в развитии автомобильного, паломнического и детского оздоровительного туризма, где упор будет сделан на экологическое и патриотическое воспитание.
«Перспективным направлением для Вологодчины является также фестивальный туризм, куда заложен элемент цикличности. Это означает, что наш бизнес будет иметь уверенность в загруженности своих объектов под то или иное событие. Например, на совещании было озвучено предложение о проведении фестиваля сувенирной продукции, - рассказал первый заместитель Губернатора области Дмитрий Горбачев. – Безусловно, множество проектов еще предстоит воплотить в жизнь. Но в целом, внутренний туризм в современных условиях имеет уникальную возможность стать экономическим флагманом региона».